ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭のちゃんちゃんみそ汁
プリント
鮭のちゃんちゃんみそ汁(さけ+じゃがいもを使ったレシピ)
30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー150 kcal
  • たんぱく質11.2 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量40 g
材料 (4人分)
さけ
2切れ(140g)
じゃがいも・正味
1個(180g)
キャベツ・正味
2枚(100g)
しめじ・正味
1/2パック(50g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
1・1/2本分(10g)
つくり方
1さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。さけの色が変わったら、(1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらアクを取り、5分煮、みそを溶き入れる。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©