ajinomoto Park
レシピ大百科
とろーりチーズタッカルビ風スープ

とろーりチーズタッカルビ風スープ

『一汁食』 とろーりチーズ&ピリ辛で人気のチーズタッカルビ。野菜たっぷり鶏肉ゴロゴロで、食べ応えのあるスープに仕立てました。キムチ風味のスープにチーズと味噌のコクが加わった、濃厚なおいしさを楽しんで☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー373kcal
  • たんぱく質26.6g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量115g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(200g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「鍋キューブ」うま辛キムチ
    2個
  • みそ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 溶けるチーズ・生食用
    50g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼き、Aを加えてひと煮立ちさせ、もやし、(1)のねぎ・キャベツを加える。
  • 3
    煮立ったら、さらに野菜がしんなりするまで煮て、みそ、砂糖を溶き入れてよく混ぜる。
  • 4
    器に盛り、チーズを散らす。
味の素株式会社©