ajinomoto Park
レシピ大百科
具だくさん!シーフードチャウダー

具だくさん!シーフードチャウダー

『一汁食』 具だくさんのスープは、見た目にもお腹にも大満足。シーフードミックスを使って、海の恵みをたっぷり入れました。簡単なのに、なんだか贅沢な一杯です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量96g

材料(2人分

  • 冷凍シーフードミックス
    150g
  • じゃがいも
    1個(120g)
  • にんじん
    10cm(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 牛乳
    1カップ
  • ドライパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    冷凍シーフードミックスはザルに入れ、流水でサッと洗う。じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に垂直に1cm幅に切る。
  • 2
    耐熱容器に(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ、オリーブオイルを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  • 3
    鍋に(2)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けてひと煮立ちしたら、(1)のシーフードミックスを加える。再び煮立たせ、牛乳を加えて沸騰する直前で火を止める。
  • 4
    器に盛り、パセリをふる。
味の素株式会社©