


具だくさん!シーフードチャウダー
『一汁食』 具だくさんのスープは、見た目にもお腹にも大満足。シーフードミックスを使って、海の恵みをたっぷり入れました。簡単なのに、なんだか贅沢な一杯です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー204kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス150g
- じゃがいも1個(120g)
- にんじん10cm(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 1カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 牛乳1カップ
- ドライパセリ適量
つくり方
- 1冷凍シーフードミックスはザルに入れ、流水でサッと洗う。じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に垂直に1cm幅に切る。
- 2耐熱容器に(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ、オリーブオイルを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- 3鍋に(2)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けてひと煮立ちしたら、(1)のシーフードミックスを加える。再び煮立たせ、牛乳を加えて沸騰する直前で火を止める。
- 4器に盛り、パセリをふる。