スタミナピリ辛スープ
『一汁食』 キムチの味によく合うのは、やっぱりにらと豚肉。おいしさのポイントは、最初にゴマ油でにんにくの香りを立たせて、具材をさっと炒めること。作りながらきっと食欲が湧いてくる、スタミナ一汁食です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量109g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉80g
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- にら1/2束(60g)
- もやし1/2袋(100g)
- ミニトマト4個
- 水2カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ2個
- おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。豆腐は軽く水きりをして8等分に切る。にらは2cm長さに切る。
- 2鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにら、もやしを加えてサッと炒める。
- 3Aを加えて煮立たせ、「鍋キューブ」が溶けたら、ミニトマト、(1)の豆腐を加えてひと煮立ちさせる。