ajinomoto Park
レシピ大百科
ベーコンと野菜の味噌汁、バター風味

ベーコンと野菜の味噌汁、バター風味

『一汁食』 ベーコンも入った具沢山のお味噌汁。ひと椀での満足度をぐぐっとアップし、新しいおいしさを生み出すプラスワン…バターです!これがとってもお味噌に合うんです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量116g

材料(2人分

  • ベーコンブロック
    80g
  • かぼちゃ
    1/8個(100g)
  • ブロッコリー
    60g
  • キャベツ
    1/8個(120g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ1・1/2
  • バター
    10g

つくり方

  • 1
    ベーコンはひと口大に切る。かぼちゃ種とワタを取り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱し、ひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、キャベツはザク切りにする。
  • 2
    耐熱皿に(1)のブロッコリー・キャベツを並べておき、(1)のベーコンを上にのせて、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
  • 3
    鍋にA、(1)のかぼちゃ、(2)のブロッコリー・キャベツ・ベーコンを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、バターを等分にのせる。
味の素株式会社©