


ベーコンと野菜の味噌汁、バター風味
『一汁食』 ベーコンも入った具沢山のお味噌汁。ひと椀での満足度をぐぐっとアップし、新しいおいしさを生み出すプラスワン…バターです!これがとってもお味噌に合うんです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質10g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量116g
材料(2人分)
- ベーコンブロック80g
- かぼちゃ1/8個(100g)
- ブロッコリー60g
- キャベツ1/8個(120g)
- 2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ1・1/2
- バター10g
つくり方
- 1ベーコンはひと口大に切る。かぼちゃ種とワタを取り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱し、ひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、キャベツはザク切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のブロッコリー・キャベツを並べておき、(1)のベーコンを上にのせて、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
- 3鍋にA、(1)のかぼちゃ、(2)のブロッコリー・キャベツ・ベーコンを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、バターを等分にのせる。