ajinomoto Park
レシピ大百科
ベーコンと野菜の味噌汁、バター風味
ベーコンと野菜の味噌汁、バター風味
『一汁食』 ベーコンも入った具沢山のお味噌汁。ひと椀での満足度をぐぐっとアップし、新しいおいしさを生み出すプラスワン…バターです!これがとってもお味噌に合うんです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量111g
材料(2人分)
ベーコンブロック
80g
かぼちゃ
1/8個(100g)
ブロッコリー
60g
キャベツ
1/8個(120g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2
バター
10g
つくり方
1ベーコンはひと口大に切る。かぼちゃ種とワタを取り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱し、ひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、キャベツはザク切りにする。
2耐熱皿に(1)のブロッコリー・キャベツを並べておき、(1)のベーコンを上にのせて、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
3鍋にA、(1)のかぼちゃ、(2)のブロッコリー・キャベツ・ベーコンを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
4器に盛り、バターを等分にのせる。
味の素株式会社©