ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナ缶とカット野菜で酸辣湯

ツナ缶とカット野菜で酸辣湯

『一汁食』 疲れた時や食欲のない時に、元気をくれる、酸っぱくて辛い酸辣湯(サンラータン)。ツナ缶やカット野菜を使ってお手軽なのに、味は本格派です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • ツナ缶(ノンオイル)
    1缶(70g)
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • 袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
    1袋(160g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループBラー油
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    えのきだけは根元を切ってほぐす。
  • 2
    鍋にごま油、ツナを汁ごと入れて火にかけて炒め、フツフツしてきたら、カット野菜、(1)のえのきだけを加えて炒める。
  • 3
    野菜がしんなりしたら、Aを加えて煮立たせ、豆腐をひと口大にちぎりながら加える。再び煮立ったら、Bを加えて火を止める。
味の素株式会社©