ツナ缶とカット野菜で酸辣湯
『一汁食』 疲れた時や食欲のない時に、元気をくれる、酸っぱくて辛い酸辣湯(サンラータン)。ツナ缶やカット野菜を使ってお手軽なのに、味は本格派です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- ツナ缶(ノンオイル)1缶(70g)
- えのきだけ1袋(100g)
- 袋入りカット野菜(にらもやしミックス)1袋(160g)
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 酢大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- ラー油小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1えのきだけは根元を切ってほぐす。
- 2鍋にごま油、ツナを汁ごと入れて火にかけて炒め、フツフツしてきたら、カット野菜、(1)の えのきだけを加えて炒める。
- 3野菜がしんなりしたら、Aを加えて煮立たせ、豆腐をひと口大にちぎりながら加える。再び煮立ったら、Bを加えて火を止める。