ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナ缶とカット野菜で酸辣湯
ツナ缶とカット野菜で酸辣湯
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量80g
  • #20分以内
  • #ツナ
  • #汁物・スープ
  • #中華風
  • #具だくさん汁物
  • #丸鶏がらスープ
『一汁食』 疲れた時や食欲のない時に、元気をくれる、酸っぱくて辛い酸辣湯(サンラータン)。ツナ缶やカット野菜を使ってお手軽なのに、味は本格派です。
材料(2人分)
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(70g)
えのきだけ
1袋(100g)
袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1袋(160g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ラー油
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1えのきだけは根元を切ってほぐす。
2鍋にごま油、ツナを汁ごと入れて火にかけて炒め、フツフツしてきたら、カット野菜、(1)のえのきだけを加えて炒める。
3野菜がしんなりしたら、Aを加えて煮立たせ、豆腐をひと口大にちぎりながら加える。再び煮立ったら、Bを加えて火を止める。
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