ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶベジヌードルスープ

豚しゃぶベジヌードルスープ

『一汁食』 最近の食トレンドのひとつ、ベジヌードル。専用の道具がなくても、ピーラーで簡単に作れます。麺のように仕立てた野菜をスープと一緒にたっぷり食べて、お腹大満足。しかもヘルシーでうれしい!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量89g

材料(2人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    150g
  • 長ねぎ
    1/3本(30g)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • 大根・タテ4等分に切ったもの 15cm長さ
    80g
  • にんじん・タテ半分に切ったもの
    80g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量

つくり方

  • 1
    ねぎはタテ6つ割りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。大根、にんじんはまな板の上に置き、ピーラーで皮ごと薄切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のねぎ・えのきだけ・大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉を加えて火を通す。
  • 3
    器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
味の素株式会社©