


豚しゃぶベジヌードルスープ
『一汁食』 最近の食トレンドのひとつ、ベジヌードル。専用の道具がなくても、ピーラーで簡単に作れます。麺のように仕立てた野菜をスープと一緒にたっぷり食べて、お腹大満足。しかもヘルシーでうれしい!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー146kcal
- たんぱく質17.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉150g
- 長ねぎ1/3本(30g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- 大根・タテ4等分に切ったもの 15cm長さ80g
- にんじん・タテ半分に切ったもの80g
- 3カップ
水
- 小さじ4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
つくり方
- 1ねぎはタテ6つ割りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。大根、にんじんはまな板の上に置き、ピーラーで皮ごと薄切りにする。
- 2鍋にA、(1)のねぎ・えのきだけ・大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉を加えて火を通す。
- 3器に盛り、オリーブオイルを回しかける。