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レシピ大百科
鶏と根菜のゴロッとポトフ

鶏と根菜のゴロッとポトフ

『一汁食』 大きな野菜がゴロッと入って食べ応えのあるポトフ。電子レンジのプレ調理で、大きい野菜も時短で仕上がります。最初に鍋でソテーした鶏肉が、スープのうま味となり、味もボリュームも、大満足☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量126g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(200g)
  • じゃがいも(小)
    2個(160g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(70g)
  • にんじん
    10cm(100g)
  • 大根
    4cm(100g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 黒こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は大きめのひと口大に切る。じゃがいもは皮をむき、玉ねぎは繊維に沿って半分に切る。にんじん、大根は2~4つ割りにする。
  • 2
    (1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・大根を軽く水にぬらして耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼き、Aを加えてひと煮立ちしたら、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・大根を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
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