ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏と根菜のゴロッとポトフ
鶏と根菜のゴロッとポトフ
『一汁食』 大きな野菜がゴロッと入って食べ応えのあるポトフ。電子レンジのプレ調理で、大きい野菜も時短で仕上がります。最初に鍋でソテーした鶏肉が、スープのうま味となり、味もボリュームも、大満足☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー339kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量126g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(200g)
じゃがいも(小)
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(70g)
にんじん
10cm(100g)
大根
4cm(100g)
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
黒こしょう・好みで
適量
つくり方
1鶏肉は大きめのひと口大に切る。じゃがいもは皮をむき、玉ねぎは繊維に沿って半分に切る。にんじん、大根は2~4つ割りにする。
2(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・大根を軽く水にぬらして耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼き、Aを加えてひと煮立ちしたら、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・大根を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
4器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
味の素株式会社©