ajinomoto Park
レシピ大百科
カラフル野菜のミネストローネ

カラフル野菜のミネストローネ

『一汁食』 爽やかなトマトのうま味と野菜の甘みがたっぷりで、疲れた体を整えてくれそうです。具材を一口大に切りそろえ、見た目にも楽しい具沢山スープです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量193g

材料(2人分

  • ウインナーソーセージ
    4本(100g)
  • にんじん
    1/3本(70g)
  • じゃがいも
    1個(120g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(70g)
  • ブロッコリー
    50g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • トマトジュース
    1カップ

つくり方

  • 1
    ソーセージは3~4等分に切る。にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは繊維に垂直に1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    耐熱容器に(1)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリーを入れて、オリーブオイルを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    鍋に(1)のソーセージ、(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けてひと煮立ちしたら、トマトジュースを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
味の素株式会社©