カラフル野菜のミネストローネ
『一汁食』 爽やかなトマトのうま味と野菜の甘みがたっぷりで、疲れた体を整えてくれそうです。具材を一口大に切りそろえ、見た目にも楽しい具沢山スープです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー264kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量193g
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ4本(100g)
- にんじん1/3本(70g)
- じゃがいも1個(120g)
- 玉ねぎ1/2個(70g)
- ブロッコリー50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- トマトジュース1カップ
つくり方
- 1ソーセージは3~4等分に切る。にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは繊維に垂直に1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 2耐熱容器に(1)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリーを入れて、オリーブオイルを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3鍋に(1)のソーセージ、(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けてひと煮立ちしたら、トマトジュースを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。