ajinomoto Park
レシピ大百科
カラフル野菜のミネストローネ
カラフル野菜のミネストローネ
『一汁食』 爽やかなトマトのうま味と野菜の甘みがたっぷりで、疲れた体を整えてくれそうです。具材を一口大に切りそろえ、見た目にも楽しい具沢山スープです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量189g
材料(2人分)
ウインナーソーセージ
4本(100g)
にんじん
1/3本(70g)
じゃがいも
1個(120g)
玉ねぎ
1/2個(70g)
ブロッコリー
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
トマトジュース
1カップ
つくり方
1ソーセージは3~4等分に切る。にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは繊維に垂直に1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2耐熱容器に(1)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリーを入れて、オリーブオイルを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3鍋に(1)のソーセージ、(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けてひと煮立ちしたら、トマトジュースを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
味の素株式会社©