


豚肉入りトロネバ椀
『一汁食』 古くから元気を出す食べ物として知られてきたとろろ。そのとろろに、なめことオクラをプラス。お椀の中に、トロネバパワーを詰め込みました。つるりと食べられ、滋味溢れた一汁食です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉6枚(120g)
- オクラ3本(30g)
- まいたけ80g
- なめこ1袋(80g)
- 長いも10cm(100g)
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- しょうゆ大さじ1・1/2
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。オクラはガクを取り、5mm幅に切る。まいたけはひと口大に裂く。長いもはすりおろす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、しょうゆを加えて沸騰したら、(1)の豚肉を加える。
- 3肉に火が通ったら、(1)のオクラ・まいたけ、なめこを加えてひと煮立ちさせ、(1)の長いもを加えて火を止める。