ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉入りトロネバ椀

豚肉入りトロネバ椀

『一汁食』 古くから元気を出す食べ物として知られてきたとろろ。そのとろろに、なめことオクラをプラス。お椀の中に、トロネバパワーを詰め込みました。つるりと食べられ、滋味溢れた一汁食です。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量13g

材料(2人分

  • 豚ロース薄切り肉
    6枚(120g)
  • オクラ
    3本(30g)
  • まいたけ
    80g
  • なめこ
    1袋(80g)
  • 長いも
    10cm(100g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。オクラはガクを取り、5mm幅に切る。まいたけはひと口大に裂く。長いもはすりおろす。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、しょうゆを加えて沸騰したら、(1)の豚肉を加える。
  • 3
    肉に火が通ったら、(1)のオクラ・まいたけ、なめこを加えてひと煮立ちさせ、(1)の長いもを加えて火を止める。
味の素株式会社©