


しらすとピーマンのチャーハン
温かいご飯やしらす干しを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー445kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 温かいご飯2杯分(280g)
- しらす干し20g
- ピーマンのみじん切り2個分(70g)
- 「Cook Do 香味ペースト」18cm(13g)
- いり黒ごま大さじ2
- 大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 焼きのり適量
つくり方
- 1フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、しらす干しを加えて軽く炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。
- 2ご飯を加えて強火にし、全体がパラパラになってきたら、「香味ペースト」を加える。ご飯を押さえつけながら、おこげを作り、ごまを加えて炒め合わせる。
- 3器に盛り、焼きのりをちぎりながらのせる。