


まいたけとせりのみそ汁
まいたけやせりを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー53kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- まいたけ1/2パック
- せり1/2束
- 絹ごし豆腐1/4丁
- 油揚げ1/2枚
- 3カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1まいたけは小房に分ける。せりは6cmくらいの長さに切り、油揚げは短冊切りにする。豆腐はひと口大に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のまいたけ・油揚げ・豆腐を加えて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、(1)のせりを加えて火を止める。