ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけとせりのみそ汁
プリント
まいたけとせりのみそ汁(まいたけ+せりを使ったレシピ)
15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー55 kcal
  • たんぱく質4 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量11 g
材料 (4人分)
まいたけ
1/2パック
せり
1/2束
絹ごし豆腐
1/4丁
油揚げ
1/2枚
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1まいたけは小房に分ける。せりは6cmくらいの長さに切り、油揚げは短冊切りにする。豆腐はひと口大に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のまいたけ・油揚げ・豆腐を加えて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、(1)のせりを加えて火を止める。
味の素株式会社©