ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけとせりのみそ汁
まいたけとせりのみそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量11g
  • #20分以内
  • #豆腐
  • #きのこ
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #春レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
まいたけやせりを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
まいたけ
1/2パック
せり
1/2束
絹ごし豆腐
1/4丁
油揚げ
1/2枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1まいたけは小房に分ける。せりは6cmくらいの長さに切り、油揚げは短冊切りにする。豆腐はひと口大に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のまいたけ・油揚げ・豆腐を加えて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、(1)のせりを加えて火を止める。
味の素株式会社©