


贅沢な味わい
鯛と帆立の極みだし鍋
あっさりしていてコクがある贅沢なおだしが楽しめます♪シメは雑炊で!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー328kcal
- たんぱく質37.2g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量163g
材料(2人分)
- 鶏もも肉120g
- たら・その他白身魚でも可2切れ
- 白菜1/8株(250g)
- にんじん1/6本(25g)
- ぶなしめじ1/2パック(50g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 絹ごし豆腐1/4丁(100g)
- 油揚げ1枚
- 360ml
水
- 2個
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
つくり方
- 1鶏肉、たらはひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは2cm幅に切る。豆腐はひと口大に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯・にんじん・しめじ・ねぎ・たら・油揚げ・豆腐・白菜の葉の 順に加えて煮る。
- *鍋のシメには、「鍋の〆 海鮮だし雑炊」がおすすめです。