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レシピ大百科
海鮮だしのあんかけ炒飯

海鮮だしのあんかけ炒飯

温かいご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー707kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分5.2g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    360g
  • 溶き卵
    2個分
  • 長ねぎ・正味
    30g
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グルー�プAこしょう
    少々
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 白菜・正味
    40g
  • にんじん・正味
    1/5本(30g)
  • しめじ・正味
    40g
  • 冷凍シーフードミックス
    100g
  • グループB
    2カップ
  • グループB「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
    2個
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    白菜はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ2を熱して全体に広げ、溶き卵を中央に流し入れる。半熟状になったら、ご飯を加え、全体をほぐしながら炒め、(1)のねぎ、Aを加えてさらに炒め合わせる。火を止め、鍋肌からしょうゆを回し入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    別のフライパンに油大さじ2を熱し、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて炒め、B、凍ったままのシーフードミックスを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4
    器に(2)を盛り、(3)をかける。
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