


レンジで簡単!和風キーマカレー
豚ひき肉や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー570kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量151g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- 玉ねぎ1個(200g)
- にんじん1本(150g)
- ごぼう100g
- まいたけ1パック(100g)
- 1箱
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 35g
カレールウ
- なす2個(200g)
- 6cm(4g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
- ご飯600g
- 半熟卵4個
- 小ねぎの小口切り適量
- いり白ごま適量
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじん、ごぼう、まいたけ はみじん切りにする。なすはタテ半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。
- 2耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ・にんじん・ごぼうを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、ひき肉、(1)のまいたけ、Aを加えて軽く混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジで3分加熱し、サッと混ぜてラップをかけ、3分加熱する。
- 3(1)のなすに混ぜ合わせたBを塗り、オーブントースターで両面を3分ずつ焼き、斜め半分に切る。
- 4器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)のなす、半熟卵をのせ、小ねぎ、ごまを散らす。