とろ卵豚キャベツ丼
豚バラ薄切り肉やキャベツを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー636kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量100g
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- キャベツ1/4個
- 卵2個
- 「Cook Doきょうの大皿」とろ卵豚キャベツ用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- ご飯3杯(丼)
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにする。卵は溶きほぐす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のキャベツの半量を入れて炒める。かさが減ってきたら、残りの(1)のキャベツを加えて炒め、しんなりしたら、皿にとる。
- 3同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のキャベツを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
- 4再び火にかけ、全体をよく混ぜ合わせ、(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。
- 5器にご飯をよそい、(4)を盛る。