鶏肉となすの甘酢炒め丼

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 791 kcal
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 171 g

材料(3人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
片栗粉
大さじ1
なす   ( 他レシピ )
4個
「Cook Doきょうの大皿」鶏肉となすの甘酢炒め用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
ご飯   ( 他レシピ )
3杯(丼)
トマト
1個
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切り、片栗粉をまぶす。なすはタテ半分に切り、ひと口大の乱切りにする。トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて3~4分炒め、焼き色がついたら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面焼き色をつけ、(2)のなすを戻し入れて、3~4分炒め、肉に火が通ったら、火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、手早く混ぜ合わせる。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を盛り、(1)のトマトを添え、小ねぎを散らす。
  6. *炒めたなすを戻し入れて、再びじっくり炒めることにより、なすがうま味を吸って、おいしく仕上がります。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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