


鍋の〆 鶏だし雑炊
ご飯と溶き卵で!残ったつゆでだしのうま味たっぷりの雑炊が簡単に☆
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯1杯(茶碗)(150g)
- 1個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩・好みで
- 適量
水・好みで
- 溶き卵1個分
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。
- 2ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、小ねぎを散らす。
- *水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
- *「鍋キューブ」鶏だし・うま塩を使用した鍋の残りでお作りください。
- *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。