ajinomoto Park
レシピ大百科
鍋の〆 鶏だし雑炊
プリント
鍋の〆 鶏だし雑炊(ご飯+溶き卵を使ったレシピ)
調理時間5
栄養情報(1人分)
  • エネルギー145 kcal
  • たんぱく質3.4 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
ご飯
2杯(茶碗)(300g)
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1鍋の残ったつゆを煮立て、ご飯をほぐしながら加える。
2ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、小ねぎを散らす。

*「鍋キューブ」鶏だし・うま塩を使用した鍋の残りでお作りください。

*残りのつゆが少ない場合は水、「鍋キューブ」鶏だし・うま塩を加えてください。
 水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。

*残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

味の素株式会社©