ajinomoto Park
レシピ大百科
鍋の〆 鶏だしコク醤油雑炊
鍋の〆 鶏だしコク醤油雑炊
ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
ご飯
1杯(茶碗)(150g)
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油・好みで
1個
水・好みで
適量
溶き卵
1個分
みつば
適量
つくり方
1鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。
2ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、みつばを散らす。
水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油を使用した鍋の残りでお作りください。
残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©