


海鮮だしの炊き込みご飯
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋を使った簡単炊き込みご飯☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー420kcal
- たんぱく質17.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量12g
材料(2人分)
- 米1合
- 鶏もも肉120g
- しめじ1/2パック
- にんじん1/6本
- 油揚げ1/2枚
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋1個
- 水200ml
- 小ねぎの小口切り適量
- 刻みのり適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。油揚げはヨコ半分に切って、5mm幅に切る。
- 3炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・しめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り、小ねぎ、刻みのりを散らす。