ajinomoto Park
レシピ大百科
海鮮だしの炊き込みご飯
海鮮だしの炊き込みご飯
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋を使った簡単炊き込みご飯☆
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー420kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量12g
材料(2人分)
1合
鶏もも肉
120g
しめじ
1/2パック
にんじん
1/6本
油揚げ
1/2枚
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
200ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。
2鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。油揚げはヨコ半分に切って、5mm幅に切る。
3炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・しめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り、小ねぎ、刻みのりを散らす。
味の素株式会社©