


ぶりときのこのおろしあんかけ
ぶり(切り身)やしめじを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー393kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- ぶり(切り身)2切れ
- 片栗粉適量
- しめじ1パック
- 水菜25g
- 水200ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋1個
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 大根おろし40g
つくり方
- 1ぶりはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分け、水菜は3cm長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のぶりを焼き、火が通ったら、取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のしめじを入れて炒め、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて煮る。「鍋キューブ」が溶けたら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4器に(1)の水菜、(2)のぶりをのせ、(3)をかけ、大根おろ しをのせる。