ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりときのこのおろしあんかけ
ぶりときのこのおろしあんかけ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー424kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量33g
  • #20分以内
  • #ぶり
  • #きのこ
  • #メイン料理
  • #和風
  • #冬レシピ
  • #鍋キューブ
ぶり(切り身)やしめじを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
ぶり(切り身)
2切れ
片栗粉
適量
しめじ
1パック
水菜
25g
200ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
大根おろし
40g
つくり方
1ぶりはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分け、水菜は3cm長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のぶりを焼き、火が通ったら、取り出す。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のしめじを入れて炒め、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて煮る。「鍋キューブ」が溶けたら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4器に(1)の水菜、(2)のぶりをのせ、(3)をかけ、大根おろしをのせる。
味の素株式会社©