


魚介だし香る茶碗蒸し
卵やかに風味かまぼこを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 卵2個
- しいたけ1枚
- にんじん10g
- ほうれん草10g
- かに風味かまぼこ2本
- 水300ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋1個
つくり方
- 1しいたけは薄切りにする。にんじんはいちょう切りにし、ほうれん草は2cm長さに切る。かに風味かまぼこは食べやすい長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2鍋に分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、火を止め、粗熱を取って冷ます。
- 3ボウルに卵を割りほぐし、(2)を合わせ、こまかい目のザルでこす。
- 4器に(1)のしいたけ・にんじん・ほうれん草・かに風味かまぼこを等分に入れ、(3)を流し入れてフタをし、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、10分ほど蒸す。