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レシピ大百科
魚介だし香る茶碗蒸し

魚介だし香る茶碗蒸し

卵やかに風味かまぼこを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • 2個
  • しいたけ
    1枚
  • にんじん
    10g
  • ほうれん草
    10g
  • かに風味かまぼこ
    2本
  • 300ml
  • 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
    1個

つくり方

  • 1
    しいたけは薄切りにする。にんじんはいちょう切りにし、ほうれん草は2cm長さに切る。かに風味かまぼこは食べやすい長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    鍋に分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、火を止め、粗熱を取って冷ます。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、(2)を合わせ、こまかい目のザルでこす。
  • 4
    器に(1)のしいたけ・にんじん・ほうれん草・かに風味かまぼこを等分に入れ、(3)を流し入れてフタをし、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、10分ほど蒸す。
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