ajinomoto Park
レシピ大百科
海鮮焼うどん

海鮮焼うどん

ゆでうどんや冷凍シーフードミックスを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー465kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量78g

材料(2人分

  • ゆでうどん・チルドめん
    2玉
  • 冷凍シーフードミックス
    120g
  • にんじん
    25g
  • キャベツ
    100g
  • 玉ねぎ
    50g
  • 50ml
  • 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
    2個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    にんじん、キャベツは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・キャベツ・玉ねぎを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」、凍ったままのシーフードミックスを加えて煮る。
  • 3
    「鍋キューブ」が溶けたら、うどんを加えて汁気がなくなるまで煮て、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©