海鮮だしのあんかけうどん
ゆでうどんや白菜を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー379kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- ゆでうどん・チルドめん2玉
- 白菜120g
- にんじん50g
- 油揚げ1枚
- しいたけ25g
- 長ねぎ・青い部分5cm
- 水800ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋2個
- 片栗粉大さじ1・1/2
- 水大さじ1・1/2
つくり方
- 1白菜、にんじん、油揚げは短冊切りにし、しいたけは薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2鍋に分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」・白菜・にんじん・油揚げ・しいたけ・ねぎを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3うどんを温め、器に盛り、(2)を注ぎ入れる。