


豆腐のかきたまあんかけ
「鍋キューブ®」を使って!魚介のだしが効いた優しいかきたまあんが豆腐を包み込む☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- かに風味かまぼこ4本
- 卵1個
- 水360ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋2個
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- 小ねぎの小口切り10g
つくり方
- 1かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂き、卵は溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2鍋に分量の水、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかける。「鍋キューブ」が溶けたら、(1)のかに風味かまぼこを加え、豆腐をスプーンですくいながら加え、豆腐が温まるまで煮る。
- 3Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の溶き卵を流し入れてひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。