ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐のかきたまあんかけ

豆腐のかきたまあんかけ

「鍋キューブ®」を使って!魚介のだしが効いた優しいかきたまあんが豆腐を包み込む☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー187kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • 1個
  • 360ml
  • 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
    2個
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    10g

つくり方

  • 1
    かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂き、卵は溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    鍋に分量の水、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかける。「鍋キューブ」が溶けたら、(1)のかに風味かまぼこを加え、豆腐をスプーンですくいながら加え、豆腐が温まるまで煮る。
  • 3
    Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の溶き卵を流し入れてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©