ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐のかきたまあんかけ
豆腐のかきたまあんかけ
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量5g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #豆腐
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #鍋キューブ
絹ごし豆腐やかに風味かまぼこを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
かに風味かまぼこ
4本
1個
360ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
2個
片栗粉
大さじ1
大さじ1
小ねぎの小口切り
10g
つくり方
1かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂き、卵は溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
2鍋に分量の水、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかける。「鍋キューブ」が溶けたら、(1)のかに風味かまぼこを加え、豆腐をスプーンですくいながら加え、豆腐が温まるまで煮る。
3Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の溶き卵を流し入れてひと煮立ちさせる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©