ajinomoto Park
レシピ大百科
おこげのあんかけ

おこげのあんかけ

冷凍シーフードミックスや白菜を使った人気の主食レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー553kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • 冷凍シーフードミックス
    100g
  • 白菜
    40g
  • にんじん
    30g
  • しめじ
    40g
  • 卵白
    1個分
  • 400ml
  • 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
    2個
  • グループA片栗粉
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • ご飯
    300g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3
  • 卵黄
    1個分

つくり方

  • 1
    白菜はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。卵白はコシを切りながらよく溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    ご飯はラップにのせてはさみ、薄く平らにのばす。
  • 3
    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(2)を入れて両面きつね色になるまで焼いて取り出し、ひと口大に切る。
  • 4
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて炒め、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」、凍ったままのシーフードミックスを加え、白菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 5
    Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の卵白を回し入れてひと煮立ちさせる。
  • 6
    器に(3)を入れて、(5)をかけ、卵黄をのせる。
味の素株式会社©