


おこげのあんかけ
冷凍シーフードミックスや白菜を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー553kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス100g
- 白菜40g
- にんじん30g
- しめじ40g
- 卵白1個分
- 水400ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋2個
- 大さじ1・1/2
片栗粉
- 大さじ1・1/2
水
- ご飯300g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- 卵黄1個分
つくり方
- 1白菜はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。卵白はコシを切りながらよく溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2ご飯はラップにのせてはさみ、薄く平らにのばす。
- 3フライパンにごま油大さじ2を熱し、(2)を入れて両面きつね色になるまで焼いて取り出し、ひと口大に切る。
- 4フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて炒め、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」、凍ったままのシーフードミックスを加え、白菜がやわらかくなるまで煮る。
- 5Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の卵白を回し入れてひと煮立ちさせる。
- 6器に(3)を入れて、(5)をかけ、卵黄をのせる。