ajinomoto Park
レシピ大百科
おこげのあんかけ
おこげのあんかけ
冷凍シーフードミックスや白菜を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー581kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
冷凍シーフードミックス
100g
白菜
40g
にんじん
30g
しめじ
40g
卵白
1個分
400ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
2個
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
ご飯
300g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
卵黄
1個分
つくり方
1白菜はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。卵白はコシを切りながらよく溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
2ご飯はラップにのせてはさみ、薄く平らにのばす。
3フライパンにごま油大さじ2を熱し、(2)を入れて両面きつね色になるまで焼いて取り出し、ひと口大に切る。
4フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて炒め、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」、凍ったままのシーフードミックスを加え、白菜がやわらかくなるまで煮る。
5Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の卵白を回し入れてひと煮立ちさせる。
6器に(3)を入れて、(5)をかけ、卵黄をのせる。
味の素株式会社©