


鶏肉と白菜のミルク煮
鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー578kcal
- たんぱく質26.7g
- 塩分4g
- 野菜摂取量94g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 白菜200g
- エリンギ100g
- 牛乳360ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋2個
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにし、エリンギはひと口大に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼く。肉に火が通ったら、(1)の白菜・エリンギを加えてサッと炒め、牛乳、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて煮立たせる。
- 3白菜がしんなりしたら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。