豚バラと白菜のとろろ鍋
豚バラ薄切り肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー414kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量155g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 白菜1/8株(250g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- 長ねぎ・白い部分1/2本(30g)
- にんじん1/5本(30g)
- 絹ごし豆腐1/4丁(75g)
- 長いも200g
- 水360ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋2個
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1豚肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、ねぎは斜め切りにする。長いもはすりおろす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・にんじん・まいたけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。
- 3具材に火が通ったら、(1)の長いもを加え、好みで七味唐がらしをふる。