


えびとだししみはんぺんの鍋
えびやはんぺんを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー261kcal
- たんぱく質27.8g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量145g
材料(4人分)
- えび8尾
- 鶏もも肉200g
- はんぺん2枚
- 白菜1/4株
- 長ねぎ1本
- 絹ごし豆腐1/2丁(200g)
- にんじん1/3本(50g)
- えのきだけ1袋
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
つくり方
- 1えびは尾のひと節を残して殻をむく。鶏肉はひと口大に切り、はんぺんは対角線上に切って4等分にする。
- 2白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、えのきだけは根元を切り、食べやすい長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・えのきだけ・ねぎ、豆腐、(1)のはんぺん・えび、(2)の白菜の葉の順に加えて煮る。