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レシピ大百科
かぶと大葉入り鶏だんごの鍋

かぶと大葉入り鶏だんごの鍋

鶏ひき肉や青じそを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー302kcal
  • たんぱく質25.4g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量170g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループA青じそ・みじん切り
    5枚分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • かぶ
    4個(200g)
  • かぶの葉
    4個分(100g)
  • ぶなしめじ
    1パック
  • 油揚げ
    2枚
  • 水菜
    2束(400g)
  • グループB
    720ml
  • グループB「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
    4個
  • ゆずこしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  • 2
    にんじんは薄い輪切りにする。かぶは6等分に切り、かぶの葉は食べやすい長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは2cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のにんじん・かぶ・かぶの葉・しめじ・油揚げ・水菜の順に加えて煮る。好みでゆずこしょうを加える。
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