ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶと大葉入り鶏だんごの鍋
かぶと大葉入り鶏だんごの鍋
鶏ひき肉や青じそを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー302kcal
  • たんぱく質25.4g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量170g
材料(4人分)
鶏もも肉
200g
鶏ひき肉
200g
青じそ・みじん切り
5枚分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1/3本(50g)
かぶ
4個(200g)
かぶの葉
4個分(100g)
ぶなしめじ
1パック
油揚げ
2枚
水菜
2束(400g)
720ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
4個
ゆずこしょう・好みで
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
2にんじんは薄い輪切りにする。かぶは6等分に切り、かぶの葉は食べやすい長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは2cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。
3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のにんじん・かぶ・かぶの葉・しめじ・油揚げ・水菜の順に加えて煮る。好みでゆずこしょうを加える。
味の素株式会社©