魚介だしのレモン鍋
レモンでさっぱり!見栄えバッチリの鍋レシピ◎
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー367kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量145g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 白菜1/4株(500g)
- にんじん1/3本
- エリンギ1パック
- 絹ごし豆腐1/2丁(200g)
- 長ねぎ1本
- レモン1個
- 水720ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋4個
つくり方
- 1豚肉は5cm長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじん、レモンは薄い輪切りにし、エリンギ、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・にんじん・エリンギ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。
- 3食べる直前に(1)のレモンを加えてひと煮立ちさせる。