ajinomoto Park
レシピ大百科
魚介だしのレモン鍋
魚介だしのレモン鍋
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー393kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量145g
  • #野菜たっぷり
  • #豚肉
  • #白菜
  • #メイン料理
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #鍋キューブ
レモンでさっぱり!見栄えバッチリの鍋レシピ◎
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/4株(500g)
にんじん
1/3本
エリンギ
1パック
絹ごし豆腐
1/2丁(200g)
長ねぎ
1本
レモン
1個
720ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
4個
つくり方
1豚肉は5cm長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじん、レモンは薄い輪切りにし、エリンギ、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・にんじん・エリンギ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。
3食べる直前に(1)のレモンを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©