


おろしソースのお好み焼き
豚バラ薄切り肉やキャベツを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー655kcal
- たんぱく質21.6g
- 塩分5.3g
- 野菜摂取量359g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉80g
- キャベツ6枚(300g)
- 玉ねぎ1/3個
- ねぎのみじん切り1/2本分(30g)
- 150ml
水
- 100g
お好み焼き粉
- 2個分
溶き卵
- 大根1/3本
- オクラ3本
- 大さじ6
お好み焼きソース
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 青のり適量
- 削り節適量
つくり方
- 1豚肉は長さを半分に切る。キャベツ、玉ねぎは粗みじん切りにする。大根はすりおろしてザルに上げ、水気をきる。オクラはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、小口切りにする。
- 2ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)のキャベツ・玉ねぎ、ねぎを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を丸く流し入れ、焼き色がついたら、(1)の豚肉の半量をのせて裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
- 4別のボウルに(1)の大根おろしを半量・オクラ、Bを入れて混ぜ、おろしソースを作る。
- 5器に(3)を盛り、(4)をかける。(1)の残りの大根おろしをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、青のり、削り節をふる。