ajinomoto Park
レシピ大百科
おろしソースのお好み焼き

おろしソースのお好み焼き

豚バラ薄切り肉やキャベツを使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー655kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量359g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • キャベツ
    6枚(300g)
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分(30g)
  • グループA
    150ml
  • グループAお好み焼き粉
    100g
  • グループA溶き卵
    2個分
  • 大根
    1/3本
  • オクラ
    3本
  • グループBお好み焼きソース
    大さじ6
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • 青のり
    適量
  • 削り節
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は長さを半分に切る。キャベツ、玉ねぎは粗みじん切りにする。大根はすりおろしてザルに上げ、水気をきる。オクラはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、小口切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)のキャベツ・玉ねぎ、ねぎを加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を丸く流し入れ、焼き色がついたら、(1)の豚肉の半量をのせて裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
  • 4
    別のボウルに(1)の大根おろしを半量・オクラ、Bを入れて混ぜ、おろしソースを作る。
  • 5
    器に(3)を盛り、(4)をかける。(1)の残りの大根おろしをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、青のり、削り節をふる。
味の素株式会社©