ajinomoto Park
レシピ大百科
おろしソースのお好み焼き
おろしソースのお好み焼き
豚バラ薄切り肉やキャベツを使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー655kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量359g
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
80g
キャベツ
6枚(300g)
玉ねぎ
1/3個
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
150ml
お好み焼き粉
100g
溶き卵
2個分
大根
1/3本
オクラ
3本
お好み焼きソース
大さじ6
「ほんだし」
小さじ2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
青のり
適量
削り節
適量
つくり方
1豚肉は長さを半分に切る。キャベツ、玉ねぎは粗みじん切りにする。大根はすりおろしてザルに上げ、水気をきる。オクラはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、小口切りにする。
2ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)のキャベツ・玉ねぎ、ねぎを加えて全体を混ぜ合わせる。
3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を丸く流し入れ、焼き色がついたら、(1)の豚肉の半量をのせて裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
4別のボウルに(1)の大根おろしを半量・オクラ、Bを入れて混ぜ、おろしソースを作る。
5器に(3)を盛り、(4)をかける。(1)の残りの大根おろしをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、青のり、削り節をふる。
味の素株式会社©