ajinomoto Park
レシピ大百科
パンプキンソースのお好み焼き
プリント
パンプキンソースのお好み焼き(キャベツ+お好み焼き粉を使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー601 kcal
  • たんぱく質20.2 g
  • 塩分5.4 g
  • 野菜摂取量241 g
材料 (2人分)
キャベツ
6枚(300g)
玉ねぎ
1/3個
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
A水
150ml
Aお好み焼き粉
100g
A溶き卵
2個分
豚ひき肉
50g
かぼちゃ
100g
Bお好み焼きソース
大さじ6
B「ほんだし」
小さじ2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
青のり
適量
つくり方
1キャベツ、玉ねぎは粗みじん切りにする。かぼちゃは2cm幅、4mm厚さに切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
2ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)のキャベツ・玉ねぎ、ねぎを加えて全体を混ぜ合わせる。
3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を丸く流し入れ、焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
4フライパンを熱し、ひき肉を入れて火が通るまで炒める。ボウルに移し入れ、(1)のかぼちゃを半量、Bを加えて混ぜ、パンプキンソースを作る。
5器に(3)を盛り、(4)をかける。(1)の残りのかぼちゃをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、青のりをふる。
味の素株式会社©