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レシピ大百科
2種のきのこのポテトサラダ

2種のきのこのポテトサラダ

じゃがいも(大)やしめじを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • じゃがいも(大)・男爵
    1個(200g)
  • しめじ・正味
    1パック(100g)
  • 白ぶなしめじ・正味
    1パック(100g)
  • バター
    10g
  • しょうゆ
    小さじ1・1/3
  • ロースハム
    5枚(30g)
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ4
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 小ねぎ
    2本

つくり方

  • 1
    じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらして水気をきる。しめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。ロースハムは3等分に切って4mm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいも、たっぷりの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。鍋にじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、鍋をゆすりながら、水気をとばす。
  • 3
    耐熱容器に(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れ、4等分に切ったバターを散らし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)1分30秒~2分30秒ほど加熱して火を通す。ボウルに移し入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせて粗熱を取る。
  • 4
    (3)に(2)のじゃがいも・(1)のロースハム、「コクうま」を加えて混ぜ合わせ、塩・粗びき黒こしょうで味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やす(時間外)。
  • 5
    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
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