


2種のきのこのポテトサラダ
じゃがいも(大)やしめじを使った人気の副菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- じゃがいも(大)・男爵1個(200g)
- しめじ・正味1パック(100g)
- 白ぶなしめじ・正味1パック(100g)
- バター10g
- しょうゆ小さじ1・1/3
- ロースハム5枚(30g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
- 小ねぎ2本
つくり方
- 1じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらして水気をきる。しめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。ロースハムは3等分に切って4mm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に(1)のじゃがいも、たっぷりの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。鍋にじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、鍋をゆすりながら、水気をとばす。
- 3耐熱容器に(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れ、4等分に切ったバターを散らし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)1分30秒~2分30秒ほど加熱して火を通す。ボウルに移し入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせて粗熱を取る。
- 4(3)に(2)のじゃがいも・(1)のロースハム、「コクうま」を加えて混ぜ合わせ、塩・粗びき黒こしょうで味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やす(時間外)。
- 5器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。