


しめじとちくわのマヨ和え 柚子こしょう風味
ちくわやしめじを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- ちくわ1本(50g)
- しめじ・正味1パック(100g)
- 白ぶなしめじ・正味1パック(100g)
- 水菜1/4株(10g)
- 大さじ2
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- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
ゆずこしょう
つくり方
- 1しめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。ちくわは3cm長さ、8mm幅に切り、水菜は2cm長さに切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れて強火でしんなりするまで炒め、皿にとって冷ます(時間外)。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のしめじ・白ぶなしめじ、(1)のちくわ・水菜を加えて混ぜ合わせる。
- *しめじ、白ぶなしめじは電子レンジ(600W)で1分30秒~2分30秒ほど加熱してもお作りいただけます。