


里芋ゴロっと絶品けんちん汁風
里いもや鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量37g
材料(2人分)
- 里いも2個(100g)
- 鶏もも肉1/2枚(125g)
- 大根2cm(50g)
- にんじん3cm(30g)
- こんにゃく1/4枚(50g)
- 油揚げ1/2枚(15g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1里いもはひと口大に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、大根、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、下ゆでする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・鶏肉・大根・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えてフタをし、弱火で煮る。
- 3具材に火が通ったら、しょうゆ、(1)の油揚げを加えて ひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。