ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋ゴロっと絶品けんちん汁風

里芋ゴロっと絶品けんちん汁風

里いもや鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量37g

材料(2人分

  • 里いも
    2個(100g)
  • 鶏もも肉
    1/2枚(125g)
  • 大根
    2cm(50g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • こんにゃく
    1/4枚(50g)
  • 油揚げ
    1/2枚(15g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    里いもはひと口大に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、大根、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、下ゆでする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・鶏肉・大根・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えてフタをし、弱火で煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、しょうゆ、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©