鶏手羽じゃが

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鶏手羽じゃが(鶏手羽元+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

煮込みたった10分で味しみ!鶏手羽元とじゃがいもごろごろボリュームおかず!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 233 kcal
  • ・たんぱく質 12.9 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

鶏手羽元   ( 他レシピ )
8本(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3(2g)
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個(300g)
A水
200ml
A「Cook Doきょうの大皿」鶏手羽じゃが用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

動画でつくり方をみる

つくり方

  1. 1

    鶏手羽元はフォークで数ヶ所穴をあけ、塩を軽くもみ込む。じゃがいもは2~3cm幅の厚めの半月切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽元を入れて両面にしっかりと焼き、焼き色がついたら、火を止める。
  3. 3

    A、(1)のじゃがいもを加えてよく混ぜ、再び火をつけ、煮立ったら、アルミホイルなどで落としぶたをしてじゃがいもに火が通るまで8~10分煮る。
  4. 4

    落としぶたを取り、鶏肉に煮汁をしっかり煮からめ、汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  6. *鶏手羽元の代わりに鶏もも肉300gでもおいしくお作りいただけます。鶏もも肉は4~5cm角に切ってお作りください。
  7. *じゃがいもはメークインがおすすめです。
レシピ制作:味の素㈱
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