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ボリュームおかず! 鶏手羽じゃが

鶏手羽じゃが(鶏手羽元+じゃがいもを使ったレシピ)
20 分

簡単に作れて、抜群においしい☆煮込みたった10分で味しみ!甘辛い味わいの鶏手羽元とじゃがいもごろごろボリュームおかず!

材料(4人分)

鶏手羽元
8本(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3(2g)
じゃがいも
3個(300g)
200ml
「Cook Doきょうの大皿」鶏手羽じゃが用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏手羽元はフォークで数ヶ所穴をあけ、塩を軽くもみ込む。じゃがいもは2~3cm幅の厚めの半月切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽元を入れて両面にしっかりと焼き、焼き色がついたら、火を止める。
  3. 3

    A、(1)のじゃがいもを加えてよく混ぜ、再び火をつけ、煮立ったら、アルミホイルなどで落としぶたをしてじゃがいもに火が通るまで8~10分煮る。
  4. 4

    落としぶたを取り、鶏肉に煮汁をしっかり煮からめ、汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  6. *鶏手羽元の代わりに鶏もも肉300gでもおいしくお作りいただけます。鶏もも肉は4~5cm角に切ってお作りください。
  7. *じゃがいもはメークインがおすすめです。

動画でつくり方をみる

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー233 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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